Для профессиональных продавцов автомобилей, желающих зарегистрировать свой автосалон и размещать неограниченно объявления о продаже автомобилей: Войти | Регистрация

Ровные полы, выбор напольных покрытий

29, Август 2008
При ремонте в любом помещении необходимо учесть один из наиболее важных моментов, а именно – выбор напольного покрытия. Значимым элементом интерьера здания и его конструкции является пол, который может быть выполнен из самых разных материалов: камень, металл, бетон или дерево. Любое качественное напольное покрытие кроме стильного и функционального дизайна должно обладать следующими техническими характеристиками: износоустойчивость, прочность при ударах, безопасность, водонепроницаемость и, конечно же, долговечность. Покрытие, прослойка, стяжка, подстилающий и гидро- теплоизоляционный слой – вот составные части напольного покрытия. О каждом из них необходимо сказать отдельно.

Верхний компонент пола – это его покрытие, следовательно, на него приходятся самые высокие эксплуатационные нагрузки. Покрытием может служить линолеум различных видов, паркет или доски.

Следует сказать и о слое, непосредственно сочленённом с верхним слоем пола (покрытием) и с частями пола, расположенными ниже. Этот слой называется «прослойка».

Стяжкой различных видов: панельной, сборной или монолитной – является небольшой слой, толщина которого составляет 15-20 мм. Его функцией является формирование достаточно плотной корки по мягким или пористовидным частям напольного покрытия.

Необходимо отметить и другие немаловажные слои, из которых состоит напольное покрытие, а именно: слой подстилающий, или подготовка – является одним из составляющих пола на основе грунта; слой для теплоизоляции выполняет функцию минимизации пропускания тепла; водостойкий гидроизоляционный слой обеспечивает полную водонепроницаемость напольного покрытия.

Основание напольного покрытия не всегда бывает ровным, кроме того, иногда ему нужно придать необходимый наклон под определённым углом, осуществить изоляцию пола от воды, сделать крепкую прослойку над достаточно нежёстким слоем для звуко- и теплоизоляции. Решить эти задачи поможет стяжка. Она представляет собой нетолстый слой из определённого материала – раствора цемента и песка. Укладка покрытия производится именно на этот слой.

Определённые требования предъявляются и к поверхности, находящейся непосредственно под слоем стяжки: она обязательно должна быть хорошо отшлифована. Качественная схватываемость со слоем стяжки важна в первую очередь для пола, выполненного из плитки керамической. В противном случае, поверхность такого пола будет издавать стук при эксплуатации, потеряет скрепление с поверхностью и отделится от неё.

При укладке напольного покрытия стяжка должна быть достаточно просушена. После проверки на наличие влаги особым прибором, на неё накладываются следующие слои: прослойка для гидроизоляции, а также тонкий влагонепроницаемый слой фанеры (12 мм). Именно под паркетным покрытием очень важен слой фанеры, препятствующий проникновению влаги. Это объясняется тем, что влага может быть причиной серьёзной порчи поверхности паркета.

Необходимо обратить внимание и на то, что существуют особые смеси, которые выравниваются самостоятельно. Эту функцию им обеспечивает добавление специальных ингредиентов. Их называют «наливные полы» и изготавливают в Европе. Цель использования подобных покрытий – выравнивание основы для укладки пола, использование наливных полов непосредственно в качестве покрытия в помещениях разной функциональной направленности.

Для повышения некоторых важных характеристик напольного покрытия, таких как шумоизоляция, гидро- и теплоизоляция, специалистами применяются следующие методы: создаётся удвоенная стяжка из основной стяжки и смеси самовырванивающейся, изготовленной по евро технологии. Поверх этих слоёв наносится мистика (битумная либо каучуковая) и слой фанеры. На такое основание может быть установлено ковровое, ламинатное или паркетное покрытие различных видов. При использовании напольного покрытия подобного типа повышаются его стойкость к истиранию, прочность, долговечность. Если пол выбран правильно, то есть с учётом всех необходимых характеристик помещения (насколько интенсивно движение в данной зоне, какова вероятность повреждения и т.д.), напольное покрытие подобного типа прослужит долгие годы. Это позволит сэкономить не только время, но и бюджет.

Стяжка от немецкого производителя имеет вид плит, состоящих из особых веществ с покрытием для гидроизоляции. Это сухая стяжка для различных типов помещений. Среди других видов стяжки сухая стяжка обладает неоспоримым превосходством, которое состоит в том, что её не нужно долго просушивать, и пол может быть установлен на неё в ближайшие сутки. Следует отметить, что сухая стяжка состоит из таких материалов, которые имеют гораздо меньшую массу, чем другие виды стяжки. Таким образом, давление на несущие стены дома и его перекрытия будет минимальным.

При установлении отделочного покрытия различных видов необходимо учесть важный фактор, а именно: по полу, установленному на многослойную поверхность ходить намного удобнее, чем по полу, положенному на обычную бетонную плиту. Многослойную поверхность составляют деревянные лежни, которые устанавливают на плиту из дерева. Впоследствии на эту конструкцию наносят стружечно-древесные и достаточно твёрдые волокнисто-древесные плиты. Специальный материал – пенополиэтилен – обеспечит полу надёжную звуко- и теплоизоляцию. В этом случае на такой материал устанавливается стружечно-древесное покрытие.

Если устройство напольного покрытия необходимо в дачном доме, то специалистами используется особая технология, которая позволяет утеплить напольное покрытие, в особенности на первом этаже здания, сделать его водонепроницаемым, бесшумным и стойким к истиранию. Установка пола на нижнем этаже здания происходит по лагам, которые должны иметь опору на столбики из кирпича. Под эти столбики засыпают окрестный грунт. По этой предварительно утрамбованной подсыпке кладут слой из материала, которым может быть как гравий, так и щебень. Необходимо также сделать прослойку между столбиками из кирпича и лагами. Она представляет собой доски, завёрнутые в толь. Важное условие при укладке пола состоит в том, что лаги не должны быть расположены менее чем на 18 см от подстилающего слоя. При опасности грунтовых вод вместо лаг устанавливаются балки. Они более громоздки.

Доски для пола должны быть достаточно широки, в другом случае лаги укладываются по балкам. Если необходимо установить более тёплый пол, на балки укладывается прослойка из обрезков досок, из горбыля, которая ещё называется «чёрным» полом. На этот слой накладывают стяжку из глины и сверху высыпают утеплительный материал. Поверх него укладывается тонкий слой песчано-цементной стяжки. Материал для утепления покрывают толем поверх балок.

Поверх «чёрного» укладывается «чистый» пол, что создаёт прекрасную шумоизоляцию в помещении. Шумоизоляции способствуют древесностружечные плиты, которые соединяются таким образом, чтобы образовалось меньше стыков. Но любое напольное покрытие должно быть не только бесшумным при эксплуатации, но и очень прочным и стойким к истиранию. Для достижения этой цели древесностружечные панели пола укладываются «кирпичной кладкой».

Подстилающий древесностружечный слой, плиты которого должны располагаться в шахматном порядке, всегда покрывают стыки «чёрного» пола. Негладкая сторона плит этого слоя должна быть сверху и располагаться от стен на 3 мм. Стыки между панелей должны быть минимальными – до 1 мм. Элементы для соединения плит подстилающего слоя должны находиться на промежутке 1 см, а от края – 9 мм.

Рубрика: Дом и офис
Кол-во просмотров: 4228
Сохранить статью
Рубрики
Автоспорт
Автомобиль и закон
Выбор автомобиля
Ремонт и эксплуатация
Бизнес
Недвижимость
Производство
Дом и офис
Разделы
Автолюбителю:
« май 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Последние предложения
Mercedes-Benz E 240, 1997
3 000 USD
BMW 318, 2000
4 000 USD
Hyundai H-1, 2011
29 900 USD
BMW X3, 2009
32 188 USD
Курсы валют
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.96
EUR/RUB 40.12
Поиск новостей