Для профессиональных продавцов автомобилей, желающих зарегистрировать свой автосалон и размещать неограниченно объявления о продаже автомобилей: Войти | Регистрация

Отделка стен декоративными панелями

29, Август 2008
В сегменте товаров для внутренней отделки помещение весомую долю имеют облицовочные панели. На сегодняшний день на рынке имеется большое разнообразие декоративных панелей, причем все они обладают характерными особенностями в плане эксплуатации и эстетики. При выборе панелей для своего дома следует обращать внимание не только на декоративный рисунок, но и на способ крепления таких панелей на поверхность стены. В идеале, предпочтение следует отдать панелям, в комплекте с которыми идут крепежные элементы – рейки, профили, зажимы, метизы и прочие детали.

Применяя различные разновидности панелей с вариациями декоративных элементов можно создать уникальный стиль своего интерьера. Производители предлагают широчайший выбор вариантов структуры и рисунка таких панелей, от имитации дерева и мрамора, до достаточно реалистичного подобия ткани, бархата.

Настенные панели, сделанные «под камень», отличаются большими размерами и крепятся на более жестких – металлических и деревянных конструкциях.
Декоративные панели подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие.

Влагостойкие панели.
К ним относят панели из натурального дерева, панели с использованием фанеровки и деревянного шпона. Среди этих групп мы рассматриваем только продукцию известных производителей, древесина которой обработана специальным составом и прокрыта влагонепроницаемым воском. Влагонепроницаемы панели, покрытые и ламинированной пленкой (разных цветов) или панели с пластиковым покрытием. Здесь же рассматривают панели на основе оргалита (ДВП, МДФ) либо на основе пластика.

Невлагостойкие панели включают большую группу панелей на основе ДСП.

По форме отделочные панели делятся на следующие категории:
- листовые – со следующими размерами 122x244 см, 260x100 см, 200x100 см, 130x100 см, 260x490 см, 130x49 см, 128x98 см);
- наборные (ширина от 10 до 30 см, длина от 2,5 м до 6 м);
- плиточные (размеры 30х30 см, 30x60 см, 15x60 см, 98x98 см, 98x49 см).

В отделочных панелях используют следующие материалы. Деревянная основа (МДВ, ДСП, ДВП), пластиковая основа (ПВХ, зеркальные пластиковые панели). А также минераловатные (акустические) панели и панели из гипсокартона с виниловым покрытием.

Рассмотрим подробнее некоторые виды панелей.
Панели на деревянной основе. Отделка деревом вручную и с использованием деревянных панелей – это небо и земля. На сегодняшний день существует множество способов защиты деревянных панелей от преждевременного старения. В первую очередь это различные виды протравливания древесины, а также высококачественные пропитки и покрытия. Эти средства позволяют панелям сохранять превосходный внешний вид на протяжении долгого времени, и, именно поэтому, деревянные панели получили распространение как средство декора для помещения. Панели с использованием натурального шпона производят по следующей технологии. Лицевой шпон из твердых и мягких пород дерева проходит жесткий отбор по качеству и эстетическим свойствам. В цехе производства таких панелей собирается блок из лицевого, срединного ядрового и изнаночного шпона. Сначала формируют карту из изнаночного шпона. После этого на изнаночный шпон сажают ядро, обклеенное с двух сторон, и затем уже наращивают готовую поверхность лицевым шпоном. Окончательно блок формируется в горячем прессе под давлением и повышенной температуре. Далее панель проходит несколько стадий внешней обработки – окраску, полировку и вновь окраску. На российском рынке панели данной группы не являются диковинкой, и представлены образцами различных производителей: GEORGIA PACIFIC, АТЕХ, OSMO и др.

В качестве декоративных панелей, используются продукты на основе заменителей дерева. В своей основе они могут иметь различные не деревянные плиты, чем собственно и различаются между собой. В первую очередь достаточно различны эксплуатационные свойства этих панелей.

ДСП - древесно-стружечная плита обладает не самой высокой прочностью, легко разрушается при обработке и физических воздействиях, однако является очень дешевой. Плиты на основе древесного волокна - ДВП представляют собой материал с ровной, гладкой поверхностью, поэтому на их основе, как правило, производят панели, имеющие глянцевую поверхность, которую покрывают дополнительно полимерной пленкой.

Плиты МДФ (на мелкодисперсной фракции) – наиболее технологичная разновидность древесноволокнистых плит. Они имеют значительно более высокую плотность, чем ДВП и производятся прессованием мельчайших древесных частиц – «древесной» пыли. При разрезании такие плиты не портятся – они не склонны к раскрашиванию и не ломаются. Хорошо переносят они и шлифование и являются влагостойкими. Плиты ДСП и ДВП формируются с использованием разнообразных синтетических смол, а в последнее время, производители отказались от включения в состав таких плит формальдегида, оказывающего неблагоприятное воздействие на организм человека.
Особой разновидностью панелей на основе ДСП являются панели из древесной щепы. При производстве (формировании самой панели) не используется вредный клей, а вместо него, в качестве связующего идет натуральный компонент лигнин. Благородный внешний вид придают панелям обои различных сортов, начиная от виниловых, заканчивая многослойными тиснеными. Такие обои клеятся производителем на специальные клеевые составы. Среди преимуществ использования панелей на деревянной основе для отделки помещений можно назвать то, что они обеспечивают хорошую теплоизоляцию в доме, способствуют улучшению акустики. Среди основных производителей, поставляющих деревянные декоративные панели на российский рынок, можно назвать следующие имена: OSMO, HDM, KRONOSPAN, BS, KOSCHE, KLAS-', АТЕХ, AGNES,ONE-STEP.

Пластиковые панели.
Еще одна большая группа отделочных панелей – панели на основе ПВХ. Для их изготовления используется поливинилхлорид с минимальным количеством добавок смягчителя. В их составе не содержится включений асбеста и тяжелых металлов, а по своим свойствам они дадут фору многим другим материалам. Они не являются горючими, стопроцентно влагонепроницаемы, просты в уходе и весьма долговечны. Они не пропускают влагу даже в стыках, хотя в то же время стыки проницаемы для воздуха, то есть стена остается «дышащей». Каждая панель имеет полиячеистую структуру и демонстрирует отличные шумоизоляционные свойства. Рисунок, узор ли, наносится на поверхность пластика по специальной технологии. Для защиты рисунка, панель покрывается слоем реза, который также обладает антистатическим действием, обеспечивает защиту от истирания и защиту от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

Лаковое покрытие панелей из ПВХ может иметь различную структуру поверхность и придавать панели матовый вид, глянцевый блеск или жемчужную шелковистость. Как правило, поверхность выполняется слегка волнистой, чтобы обеспечить способность к рассеиванию прямого света. Поверхность таких плит имеет некапиллярную структуру, то есть поры на такой плите практически отсутствуют, что способствует выполнению самых высоких гигиенических требований. В специализированных помещениях этот материал включается в общую систему заземления, поскольку хорошо проводит электрический ток.

Панели такого типа обеспечат защиту даже от прямого попадания воды. Особенностью этих панелей является и то, что крепятся они вплотную, стык-в-стык, формирую единую целостную структуру. Российский рынок богат пластиковыми панелями следующих производителей: SFILLEX, PLASTIVAN, HAROL, DECEUNINCK.

Для наружной и внутренней отделки используют также сайдинг – сочленения специальных пластиковых панелей. Отдельный элемент сайдинга – это плита из поливинил хлорида, которая имеет замок-защелку и отверстия под гвозди, чтобы иметь возможность соединяться с соседним элементом. Из таких панелей можно собрать стену любой протяженности. Для оформления углов, косяков и окон имеются специальные элементы, которые также присоединяются к конструкции. Множество цветовых вариаций позволяет собирать интересные комбинации из панелей различных цветов. Прекрасно смотрятся небольшие дачные домики обитые ярким пластиком!

Зеркальные пластиковые панели. Такие панели производят из полистирола, и предназначены они для отделки интерьера. Лицевая сторона таких панелей покрывается защитной полиэтиленовой пленкой, и может придавать панелям тонировку, либо зеркальный вид. Охотно используют такие панели владельцы баров, дискотек, концертных помещении для отделки интерьера своих заведений. И действительно, в сочетании с хорошим и специальным освещением они придают помещению особый лоск. Такие панели могут выпускаться сразу на самоклеящейся основе, либо крепиться иным способом. Такой материал достаточно пластичен, его можно изгибать, оформляя с помощью него колонны и другие конструкции. Он может быть выполнен как в гладком варианте, так и в рельефном стиле. Рельефный узор наносится на материал путем формирования надрезов на поверхности. Как и в случае с прочими пластиковыми панелями, панели из полистирола представлены на рынке во всевозможных тонах и расцветках. Существуют даже голографические зеркальные панели - их используют в основном для декора дискотек. Можно применять зеркальные панели и как украшения на потолок, для этого их не наклеивают, а размещают на подвесной системе. Производитель, поставляющий панели такого типа на наш рынок – австрийская компания SURO-BURG.
Акустические панели на основе минеральной ваты. Акустические отделачные панели используются преимущественно для создания благоприятной акустической атмосферы в помещении. Для производства такого вида панелей используется особо плотный вид стекловолокна. Конечная поверхность плиты может быть как гладкими, так и с необработанной или окрашенной поверхностью. Такие панели могут быть различной толщины и формы, и все они достаточно несложно монтируются на стену. Для их крепления используют деревянный каркас – «систему деревянных планок разной формы, либо применяют металлический каркас. Стена, собранная из акустических панелей является законченным элементом интерьера и не требует дополнительной покраски или отделки декоративными материалами. Панели прекрасно держатся за счет собственного веса, а такая стена обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Прекрасно скрывают стены из акустических панелей любые дефекты стен.

Пробковые панели. Пробка – воистину уникальный натуральный материал. Она состоит из пузырчатых растительных волокон либо это просто кора пробкового дуба – типичного представителя лесов Средиземноморья. Пробка хороша во многих отношениях – это легкий, гибкий материал, обладающий антиалергенными свойствами. Пробковые панели очень долговечны, ведь известно, что пробка изменяет свои свойства всего лишь на 5% за столетний период. Пластины из пробки изготавливаются в двухслойном варианте. Подложка состоит из прессованной пробковой крошки, а в лицевую часть панели добавляется также кора дерева и другие природные материалы в декоративных целях. Пробковая панель не притягивает пыль за счет антистатических свойств и, кроме того, она, будучи результатом обработки высоким давлением, хорошо противостоит любым воздействиям.

Гипсокартонные панели с виниловым покрытием. Этот материал является одним из основных строительных материалов используемых для формирования интерьера. Гипсокартон с декоративной виниловой отделкой является хорошим и практичным украшением помещения. По различным вариациям материала, которым отделана поверхность гипсокартонной плиты, панели подразделяются на:
- панели с покрытием из отделочной пленки ПДО или ПДСО,
- панели с покрытием из поливинилхлоридной пленки на бумажной основе "Изоплен",
- панели с покрытием из декоративного ПВХ на бумажной подоснове "Девилон",
- панели с покрытием из декоративного материала "Плетекс".

Рубрика: Дом и офис
Кол-во просмотров: 7829
Сохранить статью
Рубрики
Автоспорт
Автомобиль и закон
Выбор автомобиля
Ремонт и эксплуатация
Бизнес
Недвижимость
Производство
Дом и офис
Разделы
Автолюбителю:
« май 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Последние предложения
Mercedes-Benz E 240, 1997
3 000 USD
BMW 318, 2000
4 000 USD
Hyundai H-1, 2011
29 900 USD
BMW X3, 2009
32 188 USD
Курсы валют
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.96
EUR/RUB 40.12
Поиск новостей